La propuesta de diseño del Conjunto de San José se ubica entre las calles 38 y 39 con carreras 38 y 39. Consiste en integrar los elementos emblemáticos existentes en el sector, tales como la Iglesia y el colegio de San José y la Biblioteca Departamental con la Plazoleta de la Biblioteca Departamental.

La Plazoleta de la Biblioteca Departamental, cumplirá las funciones de atrio, es el resultado de la demolición de inmuebles sin valor estético o patrimonial, logrando abrir la fachada posterior de Biblioteca Departamental a la carrera 38.

El Parque de San José es uno de los espacios públicos con mayor tradición del Centro Histórico de la ciudad de Barranquilla. Por tal motivo se plantea mantener su vocación de zona de recreación pasiva. Se reubicaran los árboles existentes y se incorporaran nuevos con el objetivo permitir al usuario de este espacio público observar las fachadas neoclásicas de la Iglesia y Colegio de San José, sin olvidar las características Deco de la Biblioteca Departamental.

De esta manera no solo se mejora el paisaje urbano, si no también se brinda calidad de vida al habitante o al visitante del Centro Histórico de la ciudad de Barranquilla.